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Hirseporridge - ein wärmendes Frühstück für die kalte Jahreszeit
Wenn es in der Früh mal nicht ganz so schnell gehen muss, dann ist ein frisch zubereiteter Hirseporridge eine wärmende Frühstücksalternative.
Das Gute daran: Der Hirseporridge kann beliebig variiert und mit Zutaten ergänzt werden. In diesem Rezept werden Apfelstücke, Walnüsse und Rosinen darüber gestreut.
Zutaten für 1 Portion:
50 g Hirse roh
150 ml Milch
Prise Zimt
1/2 Apfel
1 EL Rosinen
1 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Mais-Erbsen-Puffer - ein praktischer Snack für Zwischendurch
Diese Mais-Erbsen-Puffer sind im stressigen Alltag - möglicherweise mit Kleinkindern - schnell gemacht und man hat eine etwas andere Jause für zwischendurch und unterwegs parat.
Sie liefern wichtige Ballaststoffe für unser Verdauungssystem und wertvolles Eiweiß. Mais und Erbsen sind zudem bei kleinen Kindern aufgrund ihrer natürlichen Süße oft sehr beliebt.
Zutaten für 4 Portionen:
1/2 Dose Mais (140 g Abtropfgewicht)
140 g Tiefkühl-Erbsen
5 Frühlingszwiebel
3 Eier
Zitronensaft
125 ml Mineralwasser
150 g Vollkornmehl
1 Msp. Backpulver
Salz
Zubereitung:
Alternative:
Couscous-Salat mit Roten Rüben - eine schnell zubereitete und ausgewogene Mahlzeit
Dieser Salat ist schnell zubereitet und erfüllt die Anforderungen einer ausgewogenen Mahlzeit: Kohlenhydrate im Couscous, Eiweiß im Feta und vieeeeeeeeel Gemüse. Und der Vogerlsalat bringt uns die notwendige Frische aufs Teller.
Wusstest du eigentlich , dass Couscous keine eigene (Pseudo-)Getreidesorte ist, sondern zumeist aus Hartweizengrieß hergestellt wird? Um Couscous zu erhalten, wird der Grieß noch befeuchtet und zu Kügelchen zerrieben.
Ich finde jedenfalls, er schmeckt herrlich und lässt sich ganz wunderbar mit unterschiedlichem Gemüse zu Salaten verarbeiten, die auch ganz einfach für unterwegs eingepackt werden können.
Zutaten für 2 Personen:
150 g Couscous, ungegart
300 g gegarte Rote Rüben
3 Frühlingszwiebeln
1 EL gehackte Petersilie
2 Handvoll Vogerlsalat
100 g Feta
Für das Dressing:
3 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamicoessig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Tipps:
Bohnen-Tofu-Aufstrich - die ideale Abwechslung zu Wurst und Käse
Dieser Aufstrich ist schnell gemacht und anschließend in einem Schraubglas mehrere Tage im Kühlschrank haltbar. Also ideal für all jene, die nicht immer viel Vorbereitungszeit haben und dennoch eine schmackhafte selbstgemachte Alternative zu Wurst und Käse möchten.
Der Aufstrich ist durch die Bohnen und den Tofu sehr eiweißreich und beinhaltet wertvolle Ballast- und Mineralstoffe, wie z.B. Eisen und Magnesium.
Zutaten für 4 Personen:
100 g Kidneybohnen
100 g Räuchertofu
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 EL Sojasauce
Majoran, Salz und Pfeffer
Schnittlauch, gehackt
Zubereitung:
Rote Rüben-Rohkost - ein herrlicher Wintersalat
Rote Rüben in roher Form sind ja bekanntlich nicht jedermanns und jederfraus Sache. Durch den Schwarzem Rettich und den frischen Apfel verlieren die Roten Rüben jedoch an erdigem Geschmack und es entsteht eine gelungene Kombination aus Schärfe und Süße, die einer wahren Vitaminbombe gleicht.
Zutaten für 4 Personen:
1 Rote Rübe
1 Schwarzer Rettich
1 Apfel
1 EL Essig
2 EL Leinöl
2 TL Kren (frisch oder aus dem Glas)
1 TL Honig
Salz
20 g Walnüsse
Zubereitung:
Blaukraut-Brokkoli-Salat mit knusprigen Croûtons - der etwas andere Salat
Dieser Salat eignet sich gut als Vorspeise oder kann auch als Hauptmahlzeit verzehrt werden.
Durch das Olivenöl, das Rapsöl und die Leinsamen liefert der Salat viele wertvolle Fettsäuren. Das frische Gemüse und das Vollkornbrot unterstützen durch die enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung.
Zutaten für 3-4 Portionen:
200 g Brokkoli
200 g Blaukraut
Für das Dressing:
3 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig
Salz und Pfeffer
Für die Croûtons:
2 Scheiben Vollkornbrot
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Leinsamen
1 EL Rapsöl
Zubereitung:
Kürbis-Linsen-Lasagne - eine vegetarische Lasagnevariante für Herbst und Winter
Ein Rezept, das mich schon seit meinem Diätologie-Studium begleitet und das ich gerne im Herbst oder Winter zubereite.
In dieser vegetarischen Variante liefern die Linsen die Eiweißportion und dazu jede Menge gesunde Ballaststoffe.
Das Kürbisgemüse wird mit etwas Honig und Balasamicoessig zubereitet und erhält dadurch einen ganz besonderen Geschmack.
Zutaten für 6-8 Portionen:
Für das Linsengemüse:
200 g rote Linsen
500 ml Gemüsebrühe
1 Stange Lauch
2 Karotten
80 g Knollensellerie
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
1 TL Senf
Salz, Pfeffer und Majoran
1 Kartoffel
2 EL Rapsöl
Für das Kürbisgemüse:
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Kürbis
2 EL Honig
3 EL Balsamicoessig
300 ml Milch
½ Bund Petersilie
2 EL Rapsöl
Salz und Pfeffer
50 g geriebener Parmesan
100 g geriebener Gouda
Lasagneblätter
Zubereitung:
Blaukrautstrudel mit Feta-Dip - ein schmackhaftes vegetarisches Wintergericht
Selbstgemachter Strudelteig ist gar nicht so schwer, also einfach mal ausprobieren. In dieser Variante wird er mit Blaukraut und Feta gefüllt und ist somit ideal für die kalte Jahreszeit. Blaukraut liefert zudem viel Vitamin C und wertvolle Ballaststoffe.
Und wenn mal keine Zeit für einen selbstgemachten Teig ist, dann kann auch die fertige Variante aus dem Supermarkt mit frischen Zutaten gefüllt werden.
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Strudelteig:
200 g glattes Mehl
100 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
1 EL Essig
½ TL Salz
Für die Füllung:
1 Zwiebel
600 g Blaukraut
150 g Feta
Majoran und Kümmel
Salz und Pfeffer
2 EL Rapsöl
Für den Feta-Dip:
50 g Feta
4 EL Naturjoghurt
Kräuter nach Belieben
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Für den Strudelteig:
Für die Füllung:
Für den Feta-Dip:
Lachsforelle auf Grünkohl-Karotten-Gemüse - ein leichtes und schmackhaftes Essen
Dieses leichte und schmackhafte Gericht eignet sich auch gut als Abendessen - mit oder ohne Sättigungsbeilage. Bei uns gab es ein frisch zubereitetes Kartoffelpüree dazu, das besonders bei den Kindern gut ankam.
Der Grünkohl ist ein wunderbares Wintergemüse mit einem sehr hohen Calciumgehalt, also eine gute Alternative zu den calciumreichen Milchprodukten.
Zutaten für 4 Portionen:
4 frische Fischfilets (ca. 600 g)
Saft einer halben Zitrone
Kräuter nach Belieben
Salz
Für das Gemüse:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Grünkohl
500 g Karotten
100 ml Gemüsebrühe
2 EL Rapsöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Brokkoli-Bällchen - ideal als Beilage oder Snack für Zwischendurch
Die Brokkoli-Bällchen vereinen Gemüse, Kohlenhydrate in Form von Couscous und eine Eiweißportion durch den Käse. Sie eignen sich somit nicht nur als Beilage, sondern auch als Zwischenmahlzeit - ideal für Kleinkinder. Anstatt Brokkoli können zur Abwechslung auch andere Gemüsesorten wie Erbsen oder Karotten verwendet werden.
Zutaten für ca. 18 Bällchen:
250 g Brokkoli
Frische Kräuter (Petersilie, Koriander…)
50 g Couscous
1 Ei
60 g geriebener Gouda
Salz
3 EL Sesam
Zubereitung:
Kartoffel-Wurzelgemüse-Auflauf - ein vegetarisches Gericht mit viel Wintergemüse
Wurzelgemüse eignet sich im Winter wunderbar, um ausreichend Vitamine aufzunehmen.
In dieser einfachen Variante werden Karotten und Pastinaken verwendet. Der geriebene Knollensellerie wird mit gehackten Haselnüssen oben drüber gestreut und verleiht dem Gericht eine besondere geschmackliche Note. Für die Portion Eiweiß in der Mahlzeit sorgen die Eier und die Milch.
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Kartoffeln
400 g Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, Rote Rüben, Sellerie…)
¼ l Milch
100 ml Schlagobers
2 Eier
Kräuter nach Belieben
Salz und Pfeffer
120 g Knollensellerie
50 g ganze Haselnüsse
Zubereitung:
Steckrüben-Rösti - vegetarisches Wintergericht, das unglaublich lecker schmeckt
Die Steckrübe (auch Kohlrübe genannt) ist ein sehr schmackhaftes Wintergemüse, das ruhig öfter auf dem Teller landen könnte. Steckrüben schmecken nämlich leicht süßlich, haben aber sehr wenig Kalorien. Zudem liefern sie reichlich
Vitamin C, das in der kalten Jahreszeit unsere Abwehrkräfte stärkt.
Dieses Rezept habe ich beim Biohof Achleitner entdeckt. Dabei werden die Steckrüben gemeinsam mit Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln zu Rösti verarbeitet. Das Gemüse kann natürlich je nach Saison und Vorratsschrank variieren. Also nur Mut und die eigene Steckrüben-Rösti-Variation kreieren.
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Steckrüben
2 Karotten
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eier
100 g Bergkäse
2 EL Semmelbrösel
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Rapsöl zum Herausbacken
Joghurt-Kräuter-Dip:
150 g Naturjoghurt
3 EL Sauerrahm
Frische Kräuter nach Belieben
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Quelle: Biohof Achleitner (https://www.biohof.at/rezepte)
One-Pot-Spinat-Pasta - ist sehr schnell zubereitet und bietet viel Geschmack für wenig Arbeit
One-Pot-Gerichte bieten den Vorteil, dass sie schnell zubereitet sind und wenig Arbeit in der Küche hinterlassen.
In diesem Fall werden Vollkornnudeln mit Spinat und Frischkäse kombiniert. Im Winter eignet sich Tiefkühlspinat. Bald kann aber frischer Spinat verwendet werden, um unsere Frühlingsgefühle zu verstärken und eine wunderbare Frische auf die Teller zu zaubern.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
400 g Vollkorn-Pasta
450 ml Gemüsebrühe
200 g Spinat tiefgekühlt
100 g Frischkäse
50 g Parmesan
2 EL frische Petersilie
Abrieb einer halben Zitrone
Messerspitze Muskat
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Tipps:
Maispuffer mit Erbsenpüree - ein schneller Essen, wenn das frische Gemüse fehlt
Wenn mal das frische Gemüse ausgeht, dann finden sich bei mir immer noch Dosenmais und Tiefkühlerbsen. Außerdem sind die Maispuffer mit dem Erbsenpüree ein farbenfrohes und schnell zubereitetes Essen.
Übrig gebliebene Puffer können auch gut etwas später oder am nächsten Tag als Jause für unterwegs und zwischendurch mitgenommen werden.
Das enthaltene Vollkornmehl liefert Energie und Ballaststoffe, die Eier enthalten wertvolles Eiweiß. Zudem sind Mais und Erbsen bei Kindern aufgrund der natürlichen Süße oft recht beliebt. Unserem Kleinen hat es auf jeden Fall geschmeckt.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
5 Frühlingszwiebel
3 Eier
Zitronensaft
125 ml Mineralwasser
150 g Vollkornmehl
1 Msp. Backpulver
Salz
2 EL Rapsöl zum Herausbacken
200 g Tiefkühl-Erbsen
½ Zwiebel
1 EL Rapsöl
Salz
Zubereitung:
Tipps:
Karotten-Mohn-Muffins - fruchtiger und saftiger durch das Gemüse
Etwas Gemüse lässt sich in dieser Form auch problemlos im Süßen verpacken und schmeckt wunderbar. Zudem beinhalten diese Muffins wertvolle Fettsäuren durch das Rapsöl und die gemahlenen Nüsse. Der Mohn liefert zusätzlich Calcium.
Zutaten für 9 Muffins:
1 Ei
50 g Naturjoghurt
50 ml Rapsöl
150 g Karotten
50 g Zucker
50 g Vollkornmehl
50 g gemahlene Nüsse
50 g Mohn
½ Pkg. Backpulver
Prise Salz
Prise Zimt
Zubereitung:
Walnuss-Apfel-Kuchen - Winterlicher Genuss zum Kaffee
Dieser Walnuss-Apfel-Kuchen ist ein einfaches Rezept für Herbst und Winter, wenn ausreichend Äpfel und Walnüsse zur Verfügung stehen.
Das Vollkornmehl liefert wertvolle Ballaststoffe, die Walnüsse zusätzlich gute Fettsäuren. Das Kakaopulver verleiht dem Kuchen eine schokoladige Note und der Zimt passt gut in die kalte Jahreszeit.
Zutaten für 1 Kuchen:
3 Eier
140 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Butter (weich)
75 ml Milch
250 g Vollkornmehl
½ Pkg. Backpulver
½ TL Zimt
30 g Kakaopulver
50 g Walnüsse
2 mittelgroße Äpfel
Zubereitung:
Tipps:
Erdbeer-Schichtdessert im Glas - eine fruchtig frische Nachspeise für warme Frühlingstage
Mit diesem Rezept lassen sich frische Erdbeeren rasch in ein leckeres Dessert verwandeln.
Neben den Vitaminen und Mineralstoffen in den Erdbeeren, liefert diese Nachspeise wertvolles Eiweiß durch die Topfen-Joghurt-Creme.
Wer nicht zuviele Kalorien zuführen möchte oder das Dessert für Kleinkinder zubereitet, kann den zugesetzten Zucker bzw. Honig und die Kekse auch einfach weglassen.
Zutaten für 3 Portionen:
125 g Magertopfen
125 g Naturjoghurt
40 ml Milch
1 TL Vanillezucker
150 g Erdbeeren
Honig zum Süßen nach Bedarf
6 Vollkorn-Butterkekse
Für die Dekoration:
Erdbeeren und frische Minze
Zubereitung:
Tipps:
Grieß-Nuss-Nockerl mit Apfelmus - eine feine Nachspeise für kleine Kinder
In diesem Dessert für kleine Kinder werden viele gute Inhaltsstoffe kombiniert:
Der Grieß in der Vollkornvariante bringt Ballaststoffe. Die Nussbrösel verbreiten nicht nur einen wunderbaren Duft, sondern liefern auch wertvolle Fette. Die Milch versorgt uns beispielsweise mit Calcium und das Obst mit Vitaminen.
Das Obstmus kann je nach Saison auch aus frischen Früchten zubereitet werden. Wenn es mal etwas schneller gehen soll, dann einfach ein Glas Apfelmus aufmachen, so wie in diesem Rezept. ;-)
Und für die vegane Variante einfach die Milch mit einem Haferdrink ersetzen.
Zutaten für 3 Kinderportionen:
300 ml Milch
Prise Salz
60 g Vollkorn-Dinkelgrieß
3 EL gemahlene Haselnüsse
300 g Apfelmus (oder anderes Fruchtmus, frisch zubereitet oder aus dem Glas)
Zubereitung:
Tipp: